피부 노화방지
피부 노화 방지!!
여자는 늘 변신을 꿈꾼다. 새로운 화장법과 패션, 헤어스타일 등. 하지만 영원히 변치 않기를 원하는 것이 있으니 그것은 아기 같은 피부. '어려 보이는' 게 최대의 과제인 요즈음, 세월을 거스를 수 있는 장사는 없다고 하지만 최신 의학 기술은 세월의 흐름도 막았다. 어려 보이기 위해선 무엇보다 새하얀 피부와 탄력이 필수다.
노출을 요하는 여름으로 갈수록 건강한 피부에 대한 욕망은 절정에 달한다. 서초동에 사는 이모씨(52.여)는 폐경 이후 급격하게 늘어난 깊은 얼굴.목 주름, 커진 모공 때문에 여간 속 상한 것이 아니다. 몇 년 전 기미와 점을 제거하기 위해 레이저 시술을 피부과에서 받았지만 얼굴에 기미가 남아있는 듯 시술 받은 자리가 빨갛게 되 얼굴에 다시 손을 댄다는 게 두렵다.
그렇다고 시간 맞춰 전문 피부 관리실에 가서 정기적으로 관리를 받는 것은 사업을 하는 그녀에게는 더 어려운 일. 건강에 크게 영향을 끼치지 않으면서 한두 번 만에 피부가 좋아질 수 있는 방법은 없을까.
◎ 이걸 먹으면 늙지 않는다 - 노화방지 식품 4가지
▶이탈리아인들의 건강 비결, 토마토
토마토에는 현재 인정받은 노화방지 성분인 리코펜이 함유돼 있고, 전립선암 발생률을 절반 이하로 떨어뜨리는가 하면 관상동맥경화 등의 질병을 예방하는 효능이 탁월하다.
#설탕을 뿌려 먹지 않는다
토마토에 설탕을 뿌려 먹으면 체내에서 설탕을 신진대사하는 과정에서 비타민 B1이 손실된다. 꿀의 당분은 비타민 B1을 파괴하지 않으므로 토마토에 단맛을 추가하고 싶다면 꿀을 이용하는 것이 좋다.
#기름으로 조리해 먹는다
야채는 날로 먹어야 좋다고 하지만 토마토는 날것보다 기름에 볶아 먹을 때 체내 '리코펜'의 흡수율이 높아진다. 이는 리코펜이 열에 강하고 기름에 용해되기 쉬운 성질을 갖고 있기 때문. 기름으로 조리한 토마토를 먹으면 곧바로 혈중 리코펜 농도가 2 ̄3배로 뛰어오른다.
▶세계인이 주목한 동양 식품, 녹차
타임지가 선정한 노화 방지 식품 10가지 가운데 하나인 녹차는 폐암.대장암.간암 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있는데, 하루 10잔 이상 마시는 남성은 3잔 이하 마시는 사람보다 84세까지 장수하는 비율이 12%나 높은 것으로 학계에 보고돼 있다.
#마시지 말고 씹어 먹어라
녹차잎을 물에 우려 마실 경우 비타민 E와 단백질이 녹지 않기 때문에 섭취할 수 있는 녹차의 영양소는 30% 정도에 불과하다. 따라서 녹차의 영양소 섭취를 높이기 위해서는 요리 에 이용해 잎까지 먹는 것이 가장 좋은 방법이다.
▶강력한 스태미나의 열쇠, 마늘
마늘은 강장효과가 뛰어난 스태미나 식품 중 하나로 최근에는 미국 국립암연구소에서 가장 항암효과가 좋은 식품으로 발표, 간세포와 뇌세포의 퇴화를 방지하는 항노화 작용도 탁월한 것으로 알려져 더욱 화제다. 장수촌인 경남 남해가 마늘 주산지라는 것도 우연의 일치는 아닌 듯하다.
#국산 마늘이 항암효과가 높다
국산 통마늘이 중국산보다 항암효과가 뛰어나다. 국산은 알이 작지만 단단하고 잔뿌리가 완전히 달려 있는 것이 특징. 반면에 수입 마늘은 알이 더 굵고 무른 느낌이 들며 쪽수가 많고 잔뿌리가 운반과정에서 떨어져 나가 거의 없다.
#생으로 먹는 것이 몸에 좋다
생으로 먹으면 냄새가 지독하고 속이 불편하기도 한 마늘. 하지만 마늘의 이 지독한 냄새의 근원인 알리신이라는 유황성분이 세포의 노화를 막고 호르몬 분비를 왕성하게 해서 노화를 예방해주는 것이다. 알리신 성분은 열을 가하면 파괴되므로 마늘은 굽거나 익혀먹는 것보다 생으로 먹는 것이 좋다. 보통 생마늘의 경우는 하루에 1~2쪽, 마늘장아찌처럼 조리된 마늘은 그 두 배 정도인 2~4쪽을 먹으면 적당하다.
▶프렌치 패러독스의 비밀, 적포도주
작년 1월 타임지에서 선정한 건강에 좋은 10대 음식 중의 하나인 적포도주. 의학자들은 육류와 지방 섭취율 40%의 고지방 식사를 하는 프랑스인의 심장병 발생률이 미국의 3분의 1에 불과한 것이 적포도주를 즐겨 마시는 식습관 때문이라고 보고 있다.
#왜 적포도주여야하나?
포도즙.포도주스가 아니고 왜 유독 적포도주일까? 포도주는 알코올과 항산화제를 모두 가지고 있는 독특한 음료인데, 이것이 바로 적포도주가 건강에 좋은 이유다. 알코올은 간에서 분해되면서 상대를 환원시키는 작용이 있기 때문에 한번 사용된 항산화제가 다시 그 기능을 회복할 수 있도록 준다. 때문에 항산화제가 많으면서 알코올이 없는 포도주스나 녹차 같은 식품보다 적포도주가 더 건강에 좋다고 말할 수 있으나 과음하면 좋지 않다.
노화방지 요리 따라하기
▶마늘바게트빵과 녹차요구르트토마토
재료: 토마토5개.마늘바게트빵 2쪽.녹차가루.생크림.플레인요구르트.딸기.망고.레드와인
만드는 법
1. 잘익은 토마토를 1/4로 나누어 위쪽부분을 횡으로 자르고 차스푼으로 속을 파낸다.
2. 녹차가루.생크림.플레인 요구르트의 비율을 1/2:1:4로 혼합한 후, 딸기망고를 잘게 썰어넣는다.
3. 2번의 재료를 속을 파낸 토마토에 넣은 후, 위에 녹차가루를 뿌려준다.
4. 준비한 마늘바케트빵과 녹차요구르트토마토에 레드와인을 세팅하여 완성한다.
5. 바게트에 버터를 바른 후, 다진마늘.다진당근.다진파세리를 뿌려 오븐에서 구우면 완성