COOKING ROOM 열무 물김치 담그기 Lee-Sun 2007. 7. 8. 00:28 재료열무 500g얼갈이 배추 300g파, 마늘, 생강..홍고추 10개오이 2개양파 1개밀가루 1/2컵천일염 2컵정도고운소금: 풀국의 양에 따라..먼저 열무와 얼갈이 배추를 다듬어소금에 절입니다.20분정도면 충분 하구요^^다음은요, 분량의 밀가루를10컵 정도의 물에 잘 풀어 풀국을 끓입니다이때 멍울이 지지 않도록 잘풀어 줘야구요식혀서 소금간을 맞춰 줍니다.홍고추를 마늘과 함께 믹서기를 사용.갈아 둡니다..다 절여 졌어요절여진 열무를 흐르는 물에 살살 흔들어 씻어주는데요, 손이 너무 가면 풀내가 나서 그다지 좋지 않겠지요.물기를 빼주구요^^덧재료로 들어 가는 약간의 홍고추와 오이, 양파쪽파는 고운소금에다 살짝 굴려 둡니다시간은 약 2분정도..물기를 빼둔 열무와 덧재료를 큰그릇에담아서요^^갈아 놓은 홍고추와 마늘을끼얹어 살살 버무립니다^^담은요^^식혀둔 풀국을 부어 주는데요^^풀국이 너무 되거나 할때는 생수를 더 부어 주구요^^전 국물을 자작히 부었습니다식성에 따라 많이 잡고 싶으신분은 더하면 되겠구요^^유리 그릇에다 담아 보았습니다.요즘 같은 날씨에는 반나절이면먹기 좋을만큼의 숙성이 됩디다.시원하게 두었다가열무 냉면을 해서 먹으면 맛이 괜찮겠지요..