솔잎차
또 중풍예방, 위장병, 신경통, 소화불량, 불면증에도 효과가 있다. 차를 끓여 마실때는 가늘고 짧은 우리나라 솔잎을 사용한다.
분량을 초과하여 마시지 않는다. 많이 마시면 열병을 발하고 변비가 생긴다. 감잎에는 여러 영양소가 많지만 그중에서도 비타민 C의 함유량이 레몬의 약 20배나 된다. 괴혈병, 빈혈, 고혈압에 뚜렷한 효과가 있고 특히 5∼6월 경에 수확한 어린잎에 비타민이 가장 많이 있으며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 좋다. 폭 5mm 정도로 얇게 썰어 천으로 만든 포대에 넣고 끈으로 입구를 묶은 후 찜통에서 몇분간 찐다. 차로 마실 때는 물을 끓여 80℃로 식힌 다음 감잎 2∼3g을 넣어 우려마신다.
고혈압, 신경통, 당뇨병, 위궤양, 노약(老弱)등 모든 노인성질환에 효능이 있다. 특히 고혈압환자나 치아가 부실한 사람에 좋고, 몸에 종기가 자주 생기는 사람은 다시마차를 마시면 예방도 된다. 기타 목의 혹이나 기타 종창등을 치료하는 효과도 있다. 칼슘, 요오드, 회분, 무기질 등이 풍부한 알칼리성 식품으로 피를 맑게 하고 체질 개선에 좋은 차다. 다시마 속에 들어 있는 염기성 아미노산 라미닌이 혈압을 내려 주는 작용을 하기 때문에 고혈압을 예방하는 효능이 있다.
황기는 깨끗이 손질하고 마늘은 껍질을 벗긴다. 정서불안, 신경쇠약, 스트레스완화에 좋은 약재이며 강장, 불면등에 효과적인 대추를 넣어 차를 끓임으로써 효과가 좋은차이다. 약재에 물 10잔을 붓고 중간불에 물이 절반으로 줄때까지 달인다. 동절기는 따뜻하게 하절기는 차게하여 마시면 좋다. 하루에 5번 마신다. |
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