먹으면 약이 되는 음식/동의보감
자료 참고 : 자연산 야초 발효 효소를 배우는 사람들 (http://cafe.daum.net/okenzyme)
1. 신장이 약한 분은 달팽이를 달여서 마시세요
2. 소변 보기가 어려 울 땐 가오리가 정말 좋아요
3. 피로할 때 인삼대신 잔대(일명백삼)를 드셔 보세요
4. 스트레스 해소에는 토란줄기가 그만입니다
5. 고혈압이 걱정일 때 뽕나무차를 마시세요
6. 기억력 증진에 오미자가 좋습니다
7. 눈이 침침하면 결명자차를 드세요
8. 포도는 껍질까지 잡수세요. 골다공증 예방약
9. 성인병 예방에 해바라기씨가 그만입니다
10. 위장,비장 기능이 약할 때 밤을 드세요
11. 콜레스테롤이 걱정되는 분 녹차 요구르트를 드세요
12. 마음이 불안하고 장이 나쁠 때 사과파이를 만들어 드세요
13. 무,꿀즙은 감기 특효약 이랍니다
14. 우리 몸의 각종 신진대사를 돕는 다시마를 많이 드세요
15. 천식에 비파차만한게 없습니다
16. 숙취엔 감식초를 드세요
17. 동맥경화 예방엔 귤이 좋습니다
18. 잇몸이 약할 땐 숙지황을 드세요
19. 목이 뻣뻣 할 땐 모과를 이용해 보세요
20. 뱃속이 좋지 않은 분은 도토리묵을 드세요
21. 흥분성 신경쇠약에 연꽃씨가 잘 듣습니다
22. 간이 약할 때 모시조개도 좋습니다
23. 당뇨병에 식초를 권한다는 사실을 아십니까?
24. 여드름이 많이나면 삼백초차를 드셔보세요
25. 두통에는 들국화차를 마시세요
26. 꿈이 많고 잠을 이루지 못할 때 차좁쌀을 달여 드세요
27. 요로결석을 풀어주는 데는 조기가 좋답니다
28. 위,십이지장궤양에는 율무차도 좋아요
29. 술 마신 다음날은 부추를 드세요
30. 기관지에는 영지가 좋습니다
31. 가래가 끓으면 살구씨 기름을 드세요
32. 여름철 감기,인삼 ,오미자차를 드세요
33. 식초를 먹으면 무조건 좋습니다
34. 당뇨병엔 두릅나물이 좋습니다
35. 소갈증엔 다래가 좋습니다
36. 옻닭이 암에 좋다는 거 아세요?
37. 관절염엔 솔잎을 이용해 보세요
38. 치질엔 모란꽃 끓인 물로 좌욕하세요
39. 간경화엔 매실조청이 그만 입니다
40. 위궤양엔 감초를 달여 드세요
41. 양파는 동맥경화나 고혈압에도 좋습니다
42. 당뇨엔 가시오 갈피를 드세요
43. 초기 위궤양엔 연뿌리 경단이 좋습니다
44. 오십견일때는 엄나무껍질을 끓여서 차처럼 마시세요
45. 요통에는 부추술과 술 목욕이 효과 있어요
46. 신경불안증에는 멸치와 백합 달인 물이 좋아요
47. 어지럼증이 심할 땐 오리고기가 좋습니다
48. 추울 땐 쑥이 좋으니 자주 드세요
49. 신경피로,전신권태에 얼룩조릿대를 써 보세요
50. 고혈압에는 무즙,감즙이 좋습니다
51. 장마철 피부병에는 녹두가 최고죠
52. 기침이 심하면 머위꽃대를 달여 드세요
53. 간기능이상에는 동물의 간이 좋습니다
54. 계속되는 요통에는 돼지 콩팥을 이용하세요
55. 잔기침이 심할 땐 생강차에 엿을 녹여 드세요
56. 편도선염엔 새우젓 태운 것을 이용해 보세요
57. 수험생들에게는 생선류와 연근즙이 좋아요
58. 속눈썹이 눈동자를 찌르면 들국화 다린 물을 드세요
59. 산성체질을 개선하려면 얼룩 조릿대를 끓여 드세요
60. 잠 많은 수험생에게 대추씨를 날로 먹이세요
61. 목이 아플 때는 돼지기름을 조려 꿀을 섞어 드세요
62. 잇몸에 염증이 생기면 소금이나 산초를 식초에 달여 마시세요
63. 식욕이 없을 땐 포도주 한잔 어떠세요?
64. 부기를 가라앉히는 데는 팥즙에 꿀을 섞어 드세요
65. 노인성 변비에는 꿀1숱가락에 파3뿌리를 넣고 달여 마시세요
66. 중풍예방에는 채소즙이 좋습니다
67. 웃음은 만병통치약 입니다
노화방지를 위한 일주일 먹거리
노화 방지 식사법
오전 시간에는 간의 기능이 활성화되고 세포막이 생성되기 때문에 에너지 생산에 절대적으로 필요한 양질의 단백질과 지방이 필요하다.
따라서 달걀, 생선, 올리브유, 잡곡밥, 야채, 치즈, 빵, 고구마, 감자, 떡, 국수 등을 섭취하는 것이 좋다.
또 아침에 지켜야 할 사항은 식전에 반드시 냉수 한 잔을 마실 것.
낮에는 유미즙을 분비하는 위의 기능이 활성화되어 특별히 음식을 가리지 않아도 무관하다.
그러나 단백질 위주의 식사와 올리브유, 야채, 국수, 호밀빵, 통밀빵, 고구마, 감자, 떡, 국수 등을 섭취하는 것을 권할 만 하다.
췌장에서 인슐린이 분비되는 오후4시~6시까지는 당분 섭취가 가능하다.
코코아가 70% 이상 들어 있는 다크 초콜릿, 과일, 저지방 우유, 견과류 등이 좋고, 이 시간에 섭취하는 당분은 지방으로 저장되지 않아 살찔 걱정이 없다.
단, 지방으로 분해되는 음식을 시도 때도 없이 섭취할 경우
음식이 에너지로 소모되지 않고 지방으로 불필요하게 저장될 뿐만 아니라 인슐린 분비가 과다해져 수시로 배고픔을 느끼고, 결과적으로 음식을 더 많이 먹게 된다.
저녁시간에는 신장이 우리 몸을 정화하기 위해 활발하게 움직인다.
이 때 더 많은 에너지가 필요하므로 저녁식사중 생선 섭취가 매우 중요하며, 탄수화물과 지방의 섭취는 해가 된다.
따라서 양질의 지방(생선, 올리브유, 콩, 들기름)과 단백질(쇠고기, 돼지고기는 피하고, 생선, 닭고기 등 가금류 권장), 야채를 섭취하는 것이 좋다.
전체적으로 금해야 할 식품군은 튀김류, 탄 고기, 단 음식, 디저트, 젓갈류, 술과 커피, 패스트푸드, 혈당 지표가 높은 음식이다.
혈당 지표 높은 음식
빵, 꿀, 감자, 당근, 떡, 수박, 아이스크림, 설탕, 감자 튀김(프렌치 프라이드), 흰쌀밥, 건포도, 고구마, 바나나, 파스타, 망고 등
혈당 지표 낮은 음식
녹색야채, 땅콩, 콩, 다크 초콜릿(코코아 70%), 체리, 포도, 자두, 복숭아, 탈지 우유, 딸기, 호밀, 오렌지, 사과, 오트밀, 곡물 파스타, 현미 등
Mon
점심 | 불고기덮밥, 야채샐러드, 된장국, 배추김치
저녁 | 현미밥, 조기찜, 시금치 된장나물, 미역무침, 배추김치
불고기덮밥
재료 : 밥 4공기, 쇠고기(불고깃감) 200g, 양파 1/2개, 홍피망 1/4개, 쪽파 3뿌리, 양념(진간장 5큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 설탕 1/2작은술, 청주 1/3큰술, 녹말물 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 국간장 1큰술, 물 2컵
이렇게 만드세요!
1 쇠고기는 한입 크기로 잘라 준비한 양념으로 조물조물 무친다.
2 양파는 굵직하게 채썰고, 피망은 속을 정리한 다음
양파와 비슷한 굵기로 채썬다. 쪽파는 2~3cm 길이로 썬다.
3 달군 팬에 양념한 쇠고기를 볶다가 물을 붓고 한소끔 끓인다.
양파와 피망, 쪽파를 넣고 끓이다가 국간장으로 간을 맞춘다.
4 밥을 그릇에 담고 불고기를 듬뿍 얹어낸다.
Tue
아침 | 현미 보리밥, 달걀찜, 콩나물무침, 총각김치
점심 | 김치 우동, 방울토마토와 치커리샐러드, 무생채
저녁 | 닭고기덮밥, 미소된장국, 어묵조림, 도라지초무침, 총각김치
현미 보리밥과 달걀찜
재료 : 현미·보리쌀 1/2컵씩, 쌀 2컵, 물 3과 1/3컵, 달걀 3개, 청주 1/2작은술, 당근 1/6개, 소금·통깨·들깨 약간씩
이렇게 만드세요!
1 현미와 보리쌀, 쌀을 한데 담아 깨끗하게 씻고 물에 담가 30분 정도 불린다. 냄비에 담고 분량의 물을 돌려가며 부어 밥을 짓는다.
2 밥물이 들썩이면서 끓기 시작하면 위아래를 뒤섞어가며 고루 섞는다.
3 달걀은 멍울이 없도록 곱게 풀고 청주와 소금을 넣어 고루 섞은 다음 한김 오른 찜통에 넣어 찐다. 달걀 윗면이 어느 정도 익으면 당근을 꽃 모양 틀로 잘라 얹는다. 통깨와 들깨를 뿌려 맛을 더한다.
Wed
아침 | 치즈 달걀샌드위치, 우유, 오이 참깨 드레싱
점심 | 떡 감자그라탱, 코코아, 오이피클
저녁 | 우럭 대파찜, 야채들기름볶음밥, 두부조림, 배추김치
떡 감자그라탱
재료 : 조랭이 떡 150g, 감자 2개, 크림 소스(버터 1큰술, 밀가루 2작은술, 우유 1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩), 파르메산 치즈 50g, 다진 파슬리 1큰술
이렇게 만드세요!
1 조랭이 떡은 끓는 물에 데쳐 건진다. 감자는 껍질을 벗겨 도톰하게 저민 다음 끓는 물에 살캉거릴 정도로 삶아 건진다.
2 달군 팬에 버터를 녹이고 밀가루를 달달 볶다가 우유를 붓고 한소끔 끓으면 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
3 내열 그릇에 데친 떡과 감자를 켜켜이 담고 ②의 크림 소스를 듬뿍 끼얹어 180℃로 예열한 오븐에 15분 정도 굽는다.
4 ③의 파르메산 치즈를 갈아 뿌리고 다진 파슬리를 듬뿍 얹어 낸다.
Thu
아침 | 감자채 팬케이크, 오렌지주스, 양상추 오일샐러드
점심 | 멸치국물로 맛낸 잔치국수, 상추겉절이, 호박전
저녁 | 야채를 곁들인 생선스테이크, 사과 시나몬구이, 청경채샐러드
감자채 팬케이크
재료 : 감자 3개, 달걀 1개, 소금·후춧가루 약간씩, 버터 1/2큰술, 올리브 유 2큰술, 데리야키 소스 1큰술, 실파 2뿌리
이렇게 만드세요!
1 감자는 껍질을 벗기고 곱게 채썬 다음 물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.
2 달군 팬에 올리브유를 두르고 감자채를 수북하게 올린 후 소금과 후춧가루, 버터를 넣고 숟가락으로 가볍게 눌러가며 전 모양으로 만든다.
3 감자가 익기 시작하면 달걀 푼 물을 약간씩 흘려 붓고 팬 뚜껑을 덮어 감자가 완전히 익도록 굽는다. 데리야키 소스와 송송 썬 실파를 얹어 맛을 더한다.
Fri
아침 | 인절미구이, 삶은 달걀과 오일 소스 야채 샐러드, 복숭아주스
점심 | 호밀빵 오픈 샌드위치, 밀크티, 오렌지샐러드
저녁 | *토마토 소스 스파게티, 모둠 과일샐러드
토마토 소스 스파게티
재료 : 스파게티 450g, 토마토 3개, 토마토케첩 5큰술, 양파 1/4개, 마늘 4톨, 올리브유 3큰술, 로즈메리·소금·후춧가루 약간씩
이렇게 만드세요!
1 스파게티 면은 끓는 물에 소금을 넣고 7~8분 삶아 건진다.
2 토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴 다음 굵직하게 다진다. 양파도 굵직하게 다지고, 마늘은 칼등으로 굵직하게 으깬다.
3 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파와 마늘을 달달 볶다가 토마토와 토마토케첩을 넣고 섞은 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
4 접시에 삶은 스파게티 면을 담고 ③의 토마토 소스를 듬뿍 끼얹는다.
Sat
아침 | 떡국, 도라지나물, 달걀말이
점심 | 러스크와 고구마맛탕, 초콜릿 푸딩, 과일 주스
저녁 | *닭 매운 찜, 현미밥, 비름 된장나물, 호박볶음
닭 매운 찜
재료 : 닭 2/3마리, 감자 1개, 당근 2/3개, 양파 1/2개, 양념(고춧가루 1큰술, 고추장·청주 1/2큰술씩, 진간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 물 2컵, 대파 1/2대
이렇게 만드세요!
1 닭은 깨끗하게 씻어 껍질과 기름기를 대충 잘라내고 끓는 물에 5분 정도 삶아 건진다.
2 감자와 당근, 양파는 한입 크기로 썬다.
3 준비한 양념을 한데 담아 고루 섞는다.
4 냄비에 닭과 감자, 당근, 양파를 담고 양념을 넣어 고루 버무린다.
냄비 가장자리로 물을 붓고 5분 정도 센 불에서 끓이다가 불을 약하게 줄여 은근히 조린다.
5 완성된 닭 매운 찜을 그릇에 담고 곱게 채 썰어 물에 담갔다가 건진 후 대파를 얹는다.
Sun
아침 | 고구마밥, 달걀 쇠고기장조림, 당근채볶음
점심 | 감자 바지락칼국수, 땅콩조림, 멸치볶음, 배추김치
저녁 | 현미 차조밥, 고등어 소금구이, *오징어 야채무침, 총각김치
오징어 야채무침
재료 : 오징어 2마리, 노랑 파프리카 1/4개, 당근 1/5개, 비트 15g, 영양부추 약간, 설탕·식초 1큰술씩, 다진 마늘 1/3작은술, 소금 약간
이렇게 만드세요!
1 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 잔 칼집을 넣어 끓는 물에 데친 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 파프리카와 당근, 비트는 비슷한 크기로 곱게 채썬다. 영양부추는 다른 재료와 비슷한 길이로 썬다.
3 그릇에 오징어와 야채를 담고 설탕과 식초, 다진 마늘, 소금을 넣어 고루 버무린다.
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