아삭아삭 맛있는 (알타리) 김치 담는법
가을부터~ 2월까지 아삭아삭 맛있는 알타리 김치 맛있게 담가 놓으면 다른반찬이 필요 없습니다...
살짝 익으면 더 아삭하고 맛 있습니다...
흰 눈이 오고 살얼음이 얼때 먹음 더 맛있고,티비 보면서 라면 먹을때 익은 알타리무 김치랑 먹음 더 맛있고요
찬밥에 달랑무 김치만 가지고 먹어도 약간 서글프긴 하지만 맛있는 김치
사계절 내내 먹어도 질리지 않는 김치가 아닐까 생각해요~
(알타리 고를때 ) 생 달랑무를 먹어 보아서 단맛이 나는 무를 선택 해서 담금니다...그럼 백프로 맛있어요
알타리 생무가 맛 있어야 알타리 김치도 맛있습니다.....
저는 크지않은 알타리 무 입니다..
알타리가 크다 싶으면 반을 쪼개던지 사등분으로 쪼개서 담그세요
전 크지 않아서 안 자르고 그냥 했어요^^
알타리무 두단 입니다..
알타리는 겉잎은 떼어내고 잎이 노란 부분도 떼어내고 잘 다듬어서
무에 흙이 없게 잘 씻어서 굵은 소금에 절입니다..가끔 뒤집어 줍니다..
푹 절일 필요는 없구요 잎만 절여지면 됩니다^^ 1시간정도
아삭아삭 맛있는 알타리 김치 재료
(알타리 두단 양념)
다진생강약간,다진마늘약간,멸치액젓1컵,생새우1큰술,새우젓1큰술,설탕 2큰술,
되직하게 쑨 찹쌀풀 1컵,고춧가루1컵
실파는 넣어도 되고 안 넣어도 돼요
만약 알타리가 4단 이라면 양념을 두배로 늘여서 하심 됩니다..
생새우와 새우젓은 다져서 넣습니다.. 단맛이나게 조금씩만 넣고요
생새우와 새우젓을 너무 많이 넣으면 멸치액젓과 어우러져서 군내가 납니다...
생새우와 새우젓은 조금씩만 넣어요^^
절여진 알타리무는 씻어서 물기를 빼서 두고요
위에 모든 양념을 넣고 섞어줍니다...섞어진 양념은 먹어 보아서 짭짜름 하면 되는 겁니다..
싱거우면 멸치액젓으로 간을 맞춥니다...
고추가루가 찹쌀풀과 어우러져서 색이 점점 더 고와집니다...
양념을 버무려 10분이라도 두었다가 알타리를 넣고 버무려 주면 됩니다.....
김치통에 담아서 꼭꼭 눌러준 다음 실온에서 하루쯤 두었다가 김치냉장고에 넣어 익힘니다
저는 김치 담그면서 사진 찍는거 넘 싫어요..
장갑벗고 찍고,다시 장갑 끼고 버무리고..반복 반복
새로산 디카에 음식 물 묻을까 덜덜덜 ..조심조심..-.-;;
어제 담근 김치 라서 아직 안 익었어요...
지금 김장철이라서 알타리 무 어떻게 담는지 궁금해 하실분 혹 한명이라도 있으실까 싶어서 올립니다...
3일~5일이면 익어요...
알타리 김치 익으면 추가 사진 한장더 추가해서 올릴게요^^
올겨울 왕비네집 입맛 사로잡을 알타리무 아삭 아삭 소리가 나는것 같지 않나요-.-?
행복은 별거 아닙니다..김치 하나 놓고 밥을 먹어도 마음 편한거~
행복하다고 마음의 주문을 외워 봅니다..
이번주도 행복한 한주 보내세요
감사합니다^^즐거운 한주 보내세요~
손가락 버튼을 눌러 주시면 왕비가 힘이나서 요리를 열심히 한답니다^^
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