약초로 담그는 몸에 좋은 약술
유명 한의사가 알려주는 비법
전원생활을 하면서 텃밭이나 정원에 심고 가꿀 수 있는 것이 약초입니다. 화초나 정원수처럼 가꾼 것이지만 제대로 알면 그것이 약이 됩니다. 전원생활을 하면서 쉽게 기를 수 있고 주변에서 쉽게 찾을 수 있는 약초들로 담그는 약술을 소개합니다. 유명 한의사가 직접 처방한 약술을 만드는 약재의 종류와 담그는 방법, 복용법 등 전문가들도 모르고 있는 비법을 공개합니다.
滋養强壯劑(자양강장제)
滋養이라는 것은 물질을 공급하여 길러준다는 뜻이고, 强壯이라는 말은 몸을 강하고 튼튼하게 하여 혈기 왕성하게 만들어 준다는 뜻입니다. 이 두 가지 의미를 함께 생각해보면 인체에 영양분을 보충하고 공급해 몸을 튼튼하고 건강하게 만든다는 뜻입니다.
특히 한의학적으로 자양이라는 것은 주로 음적인 성질을 지닌 물질적인 것을 의미하고, 강장이라고 할 때는 양적인 성질을 지닌 기운을 의미하는 경우가 많습니다. 즉 물질적인 에너지원을 공급해 기혈을 돕는다는 의미로 생각할 수 있습니다. 모든 장기의 기능을 항진 시키고 혈액순환을 왕성하게 하며 신진대사를 원활하게 하여 몸이 건강해지고 신체적인 효율성도 증가하며 성기능도 활발해지게 됩니다.
자양강장제로 쓰이는 약술을 소개합니다.
强壯酒(강장제)
원료: 枸杞子, 菊花, 熟地黃, 육종용, 肉桂, 炒陳穀 각 45g과 소주 2천㎖
효능: 補益肝腎 溫陽滋陰 즉, 간과 신장을 보하며 양기를 북돋우고 음을 보충해 줍니다. 나이가 많지 않은데 기운이 없고 많은 피로감을 호소하는 경우나 전신에 힘이 없고 허리와 무릎이 시큰거리고 아픈 경우 또 젊은 나이에 머리가 하얗게 샌 경우에 좋습니다. 중년 남녀가 항상 음용하면 신체가 건강해지고 노인이 복용하면 튼튼한 생활을 하며 오래 살 수 있습니다.
제조법: 우선 모든 원료를 잘라 분말로 만들고 술통 안에 넣고 소주를 넣은 후 밀봉하여 우러나게 합니다. 봄 여름에는 5일간 담그고 가을 겨울에는 7일간 담근 후 개봉하여 찌꺼기를 제거한 다음 음용합니다.
복용법: 매일 2번 10~20㎖를 복용합니다.
人蔘固本酒
원료: 人蔘 50g, 何首烏 50g, 天冬 50g, 生地 50g, 熟地 50g, 拘杞 50g, 麥冬 50g, 當歸 50g, 백봉령 30g과 소주 5천㎖
효능: 腎을 補하고 精을 쌓아줍니다. 肝을 기르고 血을 더합니다.
이유없이 만성적인 피로를 호소하는 경우나 땀을 많이 흘리고(헛땀을 흘리는 경우) 몸이 허약한 경우에 좋습니다. 정력이 감퇴하고 소변이 시원하지 않은 경우와 노년의 무력감이나 병후 회복기에 있는 경우에도 좋습니다.
제조법: 각 원료를 쪼개 갈아 소주에 넣어 밀봉하고 음지에 가만히 둡니다. 15일 후에 약의 찌꺼기를 여과하고 다시 소주 2천500㎖를 부어 다시 15일이 지난 다음 두 번 그 약주를 침출해 잘 흔들어 복용합니다.
복용법: 매일 아침과 저녁 10㎖씩 복용합니다.
鹿茸酒
원료: 좋은 녹용(거피, 절편) 15g, 山藥 30g과 소주 1천500㎖
효능: 補腎健脾 즉 신장에 도움을 주고 비장을 튼튼히 하며, 生精 즉 몸 속의 정을 생겨나게 합니다. 선천적으로 허약한 경우나 근골격계가 약한 경우, 만성적인 피로에 힘들어 하는 경우에 좋습니다. 계속 이런저런 많은 질병에 시달리거나 연약한 경우에도 좋습니다.
제조법: 원료 약을 술 안에 담근 후 7일 후에 병을 열어 음용할 수 있습니다. 술은 한 번만 다시 담글 수 있지만 녹용은 꺼내어 약한 불에 쬐어 말려 두었다 다시 사용할 수 있습니다.
복용법: 매일 3번에 걸쳐 매번 10㎖씩 복용합니다.
不老長生劑(불로장생제)
나이가 들면 “나이가 들어서” 또는 “몸이 예전 같쟎아”와 같은 말을 합니다. 이런 말들은 나이가 들어감에 따라 건강이 나빠지고 기운이 빠지기 때문에 자연스럽게 나옵니다. 필연적으로 나타나게 되는 노화로 인해 인체는 당연한 반응을 보입니다. 하지만 사람에게는 누구나 젊음을 유지하고 건강을 지속하며 노화를 방지하고 싶은 소망이 있습니다. 요즘의 몸짱 열풍 등 젊음에 대한 지대한 관심과 웰빙문화 등도 이런 욕구의 반영이라 할 수 있습니다. 불로장생제는 신체가 허약해지고 유달리 피로해지며 腎氣가 약해져서 나타나는 증상을 陰陽을 함께 보해줌으로써 몸의 자율적 균형을 잃어버리지 않게 도와주는 약주입니다.
또한 몸의 선천적으로 근본이 되는 腎과 후천적 근본인 소화기 脾를 튼튼히 하여 몸의 선후천 근본을 바로 잡아 기능을 증강시키는 약주로 건강을 유지해 장수를 하도록 도와줍니다. 이는 단순한 외면의 불로장생만이 아닌 한 단계 더 나가 내면에서의 불로장생도 추구하는 진정한 의미의 불로장생제라 할 수 있습니다.
불로장생제로 사용하는 약술의 종류입니다.
長生酒
원료: 枸杞子 30g, 茯神 30g, 生地黃 30g, 熟地黃 30g, 山茱萸 30g, 牛膝 30g, 遠志 30g, 五加皮 30g, 石菖蒲 10g, 地骨皮 30g과 소주 3천㎖
효능: 養心 즉 심장의 기운을 좋게 하며 生精 즉 精을 생겨나게 합니다.
특별한 건강상의 문제는 없지만 계속해서 건강을 유지하고 싶은 경우나 연로한 경우 오래 건강히 살고자 하는 경우에 좋습니다.
제조법: 원료가 되는 약초들을 소주에 담궈 밀봉해 두었다 14일 후에 복용하면 됩니다.
복용법: 매일 아침 저녁으로 매번 10~20㎖를 복용합니다.
延齡酒
원료: 炒白朮 15g, 枸杞子 120g, 龍眼肉 60g, 當歸 30g, 黑豆 50g과 소주 2천500㎖
효능: 補腎健脾 延年益壽 즉 腎을 보하고 脾를 튼튼히 하며 수명을 길게 합니다.
나이가 들어 기력이 많이 약해진 경우나 어지럽고 사지에 힘이 없고 가슴이 두근거리는 경우, 관절이 시큰거리고 통증이 자주 유발되는 경우, 귀에서 윙윙거리는 소리가 나고 눈이 침침해지거나 혼탁해진 경우에 좋습니다.
제조법: 當歸를 절편하여 枸杞子, 炒白朮과 분쇄한 黑豆, 龍眼肉을 소주에 담가 밀봉해 두었다 15일 후 개봉하여 사용합니다.
복용법: 매일 2회, 매번 10~20㎖씩 복용합니다.
養生酒
원료: 當歸身 30g, 甘菊花 30g, 元肉 240g, 枸杞子 120g과 소주 2천500㎖
효능: 養心 즉 심을 기르고 建脾 즉 脾를 튼튼히 하며 益腎 즉 腎을 이롭게 합니다.
나이가 들어 쇠약하거나 혹은 병후에 회복단계에 있는 경우, 기력이 부족하고 피로를 호소하며 팔다리에 힘이 없는 경우, 혈액순환이 잘 안 되고, 잠을 잘 못 자고 심장이 두근거리는 경우에 좋습니다.
제조법: 當歸, 菊花, 枸杞子 등을 빻아 元肉과 함께 소주에 넣고 밀봉해 그늘에 두며 1개월 후 개봉하여 사용합니다.
복용법: 매일 1~2회 매번 10~20㎖ 복용합니다.
人蔘酒
원료: 人蔘 50g, 熟地 50g, 麥冬 100g, 當歸 50g, 五味子 50g, 淫羊藿 100g과 소주 2천500㎖
효능: 培元益氣 補腎寧心 즉 원기를 배가하여 氣를 돕고 腎을 보하고 마음을 편안하게 합니다.
몸의 전반적인 대사활동과 면연력이 약해진 경우와 집중력이 저하되고 건망증이 심해져서 학습에 영향이 있는 경우, 얼굴빛이 나쁘고 만성 피로에 시달리거나 병후에 몸이 허약해진 경우, 정력 감퇴가 있는 경우에 좋습니다.
제조법: 淫羊藿을 갈아 약물과 함께 한 번에 소주 안에 넣고 한 달 후 걸러 찌꺼기를 제거해 항아리 안에 저장하여 사용합니다.
복용법: 매일 1~2회씩 매번 10~20㎖정도를 복용합니다.
長生固本酒
원료: 人蔘 30g, 枸杞子 30g, 山藥 30g, 五味子 30g, 天門冬 30g, 麥門冬 30g, 生地 30g, 熟地 30g과 소주 5천㎖
효능: 補腎健脾 益氣養陰 즉 腎을 보하고 脾를 튼튼히 하며 기를 더하고 음을 길러줍니다. 허리와 다리가 시큰거리고 아픈 경우나 팔다리가 무력하고 몸이 피곤한 경우, 땀을 많이 흘리며 허약한 체질인 경우에 좋습니다.
제조법: 人蔘, 山藥, 天門冬, 生地黃, 熟地黃 절편과 枸杞子, 五味子, 麥門冬 간 것을 함께 소주 속에 넣고 밀봉해 저장합니다. 3일 간격으로 1번씩 휘저어 15일이 지나면 걸러서 마십니다. 남은 찌꺼기는 소주에 한번 더 담글 수 있습니다.
복용법: 매일 아침과 저녁 각 1회씩 매번 10~20㎖ 정도씩 복용합니다.
血行改善劑(혈행개선제)
한의학에서 인체는 기본적으로 크게 기와 혈로 나눌 수 있습니다. 몸의 가장 중요한 부분 중 하나인 혈에 문제가 생기지 않게 주의하는 것은 매우 중요합니다. 즉 혈행개선이란 기와 혈을 도와주며 몸속의 혈액순환을 촉진하고 어혈을 없애줍니다. 혈관 내의 순환부전이든 심장의 기능이 약해서 생길 수 있는 문제, 혈관 내 혈전과 같은 불순물로 인해 생길 수 있는 문제, 말초혈액순환관련 문제 등을 개선시키는데 큰 도움을 줍니다. 또 혈액순환이 제대로 되지 않아 생긴 통증을 없애고 인체의 전체적인 순환을 크게 도와줍니다. 고혈압, 동맥경화, 중풍 등의 심혈관계질환 예방에 도움을 줄 수 있고 혈관 내의 높은 콜레스트롤, 혈전 등을 자연스럽게 제거해 각종 성인병의 원인요소들을 없앨 수 있습니다.
혈행개선제로 쓰이는 약술의 종류입니다.
紅花當歸酒
원료: 산사 120g, 紅花 90g, 當歸 90g, 紅糖 60g과 소주 1천500㎖
효능: 活血養血 行瘀止痛 즉 피를 잘 흐르게 하고 어혈을 없애고 통증을 멎게 합니다. 손발이 저리고 쥐가 자주 나는 경우나 혈액순환이 잘 되지 않아 자주 어지럽고 가슴이 두근거리는 경우에 좋습니다.
제조법: 앞의 3가지 약을 세정하고 입구가 좁은 술병에 넣어 술을 가한 후 밀봉해 매일 한차례씩 흔들어 10일 후 복용합니다.
복용법: 매일 2회에 걸쳐 10~20㎖씩 복용합니다. 술을 마시지 못하면 약주에 같은 양의 물을 혼합해 마십니다.
川芎酒
원료: 川芎 50g과 소주 500㎖
효능: 活血行氣 -風止痛 즉 기혈을 잘 돌게 하고 풍을 쫓으며 통증을 없앱니다.
여성의 월경통이 심하고 생리주기가 불규칙적인 경우나 생리통이 있으면서 스트레스를 자주 받는 경우, 예민하고 자주 불안해 하는 경우에 좋습니다.
제조법: 川芎을 薄片으로 자르고 소주 속에 넣어 호리병에 쌓아 조용히 두었다 10일 후 걸러서 찌꺼기를 버리고 사용합니다.
補血益氣酒
원료: 熟地 50g, 當歸 30g, 黃- 50g, 川芎 25g, 白芍 30g과 소주 2천㎖
효능: 補血益氣 즉 혈을 보하여 기를 더합니다. 전반적인 혈액순환 장애가 있는 대부분의 경우나 월경과다로 인해 얼굴색이 창백하고 어지러운 경우, 월경통이 심하고 불규칙적이며 아랫배에 통증이 심한 경우에 좋습니다.
제조법: 원료의 약재를 절단해 薄片으로 만든 후 소주에 담그고 병을 쌓아 밀봉해 음지에 세워 30일 가량 두었다 걸러내고 사용합니다.
복용: 매일 2회 마시고 매번 20㎖씩 마십니다.
鎭靜不眠劑(진정불면제)
현대인의 질병 중 가장 많은 원인이 바로 스트레스입니다. 누구나 스트레스가 건강을 해친다는 것을 알고는 있지만 그 누구도 스트레스로부터 완전히 해방될 수 없는 것이 현실입니다. 이런 스트레스와 스트레스로 인한 여러 증상들을 잘 다스릴 수 있는 것이 진정한 건강의 기본이라 할 수 있습니다. 스트레스로 인해 발생하는 문제에는 많은 것들이 있겠지만 그 중에서도 가장 근본적인 것들에 대한 도움을 주는 것이 바로 진정불면약술입니다. 불안한 심리상태를 안정시켜주는데 과도한 스트레스를 받는 사람이나 업무와 생활에서 정신적 긴장이 많은 사람들의 예민한 상태를 완화시켜 줍니다.
정신적 스트레스를 많이 받는 업무에 있는 사람들의 경우 스트레스로 인해 잠을 잘 못 자거나 어지럽고 가슴이 두근거리는 경우가 많은데 이런 경우에 많은 도움을 줍니다. 심리적으로 긴장이 연속돼 초조함을 자주 느끼거나 건망증이 생기고 열이 확 오르는 느낌을 받는 사람들에게도 도움을 주어 안정감을 찾아줍니다.
진정불면제로 쓰이는 약술의 종류입니다.
安神酒
원료: 何首烏 50g, 五味子 50g과 소주 1천㎖
효능: 滋補肝腎 즉 肝腎을 보하고 益智 즉 지혜를 늘려줍니다. 신경쇠약증상이 있거나 가슴이 자주 두근거리는 경우, 머리가 어지럽고 건망증이 심한 경우, 면역기능이 저하되어 쉽게 병에 걸리는 경우에 좋습니다.
제조법: 何首烏를 절편으로 만들고 五味子를 씻어 파쇠하고 소주에 담가 밀봉하여 매일 1번씩 흔들어 주고 15일이 지난 후에 열어서 사용합니다.
복용법: 매일 2회 매번 10~20㎖씩 복용합니다.
五味子酒
원료: 五味子 50g과 소주(60도) 500㎖
효능: 益心脾 補氣血 즉 心과 脾를 이롭게 하고 氣血을 보하며 安神 즉 神을 편안히 합니다. 기가 약하고 쉽게 피로한 경우나 스트레스로 인해 불면증이 심한 경우, 몸이 쉽게 피로하고 초조한 경우에 좋습니다.
제조법: 五味子를 먼저 씻어서 파쇠한 다음에 병 속에 넣고 술을 부어 밀봉합니다. 매일 1번씩 흔들고 15일이 지난 다음에 음용합니다.
복용법: 매일 3회, 매번 3㎖씩 식후에 복용합니다.
腰痛 神經痛劑(요통 및 신경통제)
인류 역사상 가장 진보적인 발전을 하게 된 계기가 바로 직립 보행이라고 얘기합니다. 모든 일에는 양면성이 있듯이 이 진보적인 발전으로 인해 인류는 어쩔 수 없이 자연적으로 근골격계질환이 발생하게 되었습니다. 상황에 따라 많이 달라질 수 있겠지만 근골격계질환의 대표적인 한의학적 원인을 치료하는데 도움을 주는 것이 약주입니다. 특히 요통, 신경통과 같은 질환에서 중요한 원인으로 생각되는 것이 근골격계인데 한의학에서는 이는 신장의 기능과 밀접한 연관성이 있다고 봅니다.
여기에 소개한 약주들은 신장을 비롯한 관련 장기의 기능을 높이고 허리를 강화해 근육과 뼈를 튼튼히 만들어주는 데 큰 도움을 줍니다. 또한 몸속의 풍과 습을 제거해 주며 혈액순환을 도와 통증을 없애는데도 탁월한 효능이 있습니다.
요통 및 신경통제로 쓰이는 약술의 종류입니다.
五加皮酒
원료: 五加皮 100g, 當歸 50g, 牛膝 60g과 소주 1천㎖
효능: 祛風除濕 强筋健骨 즉 風을 날리고 濕을 제거하며 근육을 강하게 하고 뼈를 튼튼히 합니다. 근육과 뼈가 약해서 적은 활동에도 쉽게 아픈 경우나 허리와 다리가 자주 아프고 연약한 경우, 나이가 들어감에 따라 근골격계질환에 시달리는 경우에 좋습니다.
제조법: 五加皮, 當歸, 牛膝을 씻어 말려 절쇄하여 술에 넣고 담가 15일 후 찌꺼기를 걸러 낸 후 사용합니다.
복용법: 매일 2회씩 매번 15~20㎖ 가량 마십니다.
杜沖酒
원료: 두충 200g, 丹參 200g, 川芎 100g과 소주 5천㎖
효능: 壯腰固腎 活血止痛 즉 허리를 튼튼히 하고 腎을 굳건히 하고 血을 활발히 하여 통증을 없앱니다.
제조법: 원료의 약재를 황두의 크기로 부수어 소주에 넣어 밀봉하고 5일 후에 한 번 흔들고 10일 후에 술을 따라 마십니다. 중노년기에 몸이 약해지고 허리와 무릎에 은은한 통증이 있는 경우나 다리가 아파서 걷기 힘들고 오래 서 있기도 힘든 경우, 추운 곳에 오래 있어서 생긴 요통이나 신경통이 있는 경우에 좋습니다.
복용법: 매일 1~2회씩 매번 10㎖ 정도 주량에 따라 복용합니다.
健脾和胃劑(건위화위제)
한의학에서 보는 비와 위는 소화기인 동시에 몸의 가장 근원이 되는 중앙기관(중앙토)으로 인체를 구성하는 모든 장기의 근본이라 할 수 있습니다. 건비화위라는 말에서 알 수 있듯 소화기인 비위를 튼튼히 해주며 기를 보충해 인체의 가장 근본인 소화기가 건강해지면 다른 장기를 더욱 활발하게 활동할 수 있게 하는 바탕을 마련해 줍니다. 평소 소화가 잘 안되고 더부룩하며 쉽게 체하는 사람들에게 탁월한 효과가 있습니다.
그리고 중앙기관인 비위가 건실해지면 다른 장기가 활동하는데도 영향을 미치는데 그 중 하나가 신장을 보하여 몸의 균형을 맞추어 주는 것입니다. 선천적으로 소화기가 약해 식욕도 없고 항상 속이 더부룩하고 불편한 사람들의 소화기를 편안하게 해주며 소통을 원활히 하여 전반적으로 몸의 균형을 맞추어 줍니다. 손발이 찬 사람들과 잦은 설사에도 도움을 줍니다.
건비화위제로 쓰이는 약술의 종류입니다.
山査酒
원료: 산사 200g과 소주 1천㎖
효능: 行氣散瘀 消食健胃 즉 기를 행하게 하여 瘀滯된 것을 풀어 주고 소화를 도와 위를 튼튼히 합니다. 예민한 사람이나 스트레스가 많은 사람이 식체가 있는 경우나 고기를 먹고 체한 경우와 배가 더부룩하고 자주 불편한 경우에 좋습니다.
제조법: 산사를 깨끗이 씻어 건조하여 부순 후 소주에 넣어 병에 쌓아서 두고 격일로 한차례씩 흔들어줍니다. 1주일 후에 여과액을 준비해서 음용합니다.
복용법: 매일 1~2회에 걸쳐 매번 10~20㎖ 씩 음용합니다.
補脾和胃酒
원료: 人蔘과 山藥 각 40g, 白朮 50g, 山茱萸 30g, 生薑 20g, 五味子와 산사 각 30g,
소주 2천500㎖
효능: 補脾腎 益氣 즉 비장과 신장을 보하고 기력을 증진시키며 和解血脈 消導 즉 혈맥을 화해시키고 소화를 돕습니다. 중노년에 몸이 허약하고 식욕이 부진한 경우, 피로가 심하고 잦은 설사를 하는 경우, 손발이 늘 찬 경우에 좋습니다.
제조법: 모든 약재를 씻어 갈아서 소주에 넣고 15일 후 찌꺼기를 걸러내고 먹습니다.
복용법: 매일 새벽, 저녁식사 후(대략 1시간 후)에 매번 15~20㎖ 마십니다.
紫蘇酒
원료: 紫蘇 200g과 소주1천㎖
효능: 開胃下食 行氣寬中 즉 위를 열어 음식을 아래로 내리며 기를 행하게 하여 중앙을 통하게 합니다. 감기로 인해 식욕이 저하되고 소화가 안 되는 경우나 목에 가래가 많거나 가래의 배출이 잘 안 되는 경우, 기침을 하면서 가래의 색이 흰 경우에 좋습니다.
제조법: 신선한 紫蘇를 씻고 말려 절쇄한 후 白酒에 담갔다가 밀봉하여 그늘지고 서늘한 곳에 둡니다. 1개월 후 여과시켜 찌꺼기를 제거하고 액만 남겨 마십니다.
복용법: 필요로 할 때마다 매일 새벽 일찍 혹은 늦은 시간에 하루 1회 10~20㎖ 정도씩 마십니다.
婦人病劑(부인병제)
인체를 이해하고 다스리며 치료를 하는 데는 보편적이면서도 기본적인 틀이 있습니다.
이런 기본적인 틀을 바탕으로 특별히 더 관심을 가져야 하는 것이 바로 여성에게만 발생하는 특수한 여러 가지 생리적인 현상입니다. 여성에게는 남성과는 다른 여성 특유의 생리현상이 있기에 이런 현상에 문제가 생겼을 때 생리불순, 생리통 등이 생길 수 있습니다. 이러한 여성들의 특별하고도 소중한 몸을 다스리는데 좋은 효과를 가지는 것이 바로 여기서 소개하는 약주입니다. 인체의 전반적인 기본 틀을 잘 인식하고 이해한 후 여성 특유의 특성을 잘 이해하여 생리통, 생리불순, 대하, 불임 등을 치료하는데 많은 도움을 줍니다.
부인병제로 사용하는 약술의 종류입니다.
紅花酒
원료: 紅花, 懷牛膝, 川芎 각 10g과 소주 500㎖
효능: 活血化瘀 通經止痛 즉 血을 활발히 하여 瘀血을 없애고 經脈을 통하게 하여 통증을 없앱니다. 여성의 월경량 감소하거나 통증이 심해진 경우나 월경통이 밤에 심하고 바늘로 콕콕 찌르는 것 같은 경우, 잇몸에서 피가 나거나 쉽게 출혈이 잘 되는 경우에 좋습니다.
제조법: 牛膝, 川芎을 편으로 잘라 紅花와 함께 소주에 담가 술병에 넣고 밀봉한 후 매일 수 차례 흔들어 주면 1개월 후 마실 수 있습니다.
복용법: 매일 아침, 저녁으로 공복에 마십니다. 한번 마실 때 15㎖을 넘기면 안 됩니다.
當歸酒
원료: 當歸 30g과 소주 300㎖
효능: 活血補血 通經止痛 즉 피를 활발히 움직이게 하고 補합니다. 經脈을 통하게 하여 통증을없앱니다. 월경통이 심하고 하혈하는 경우와 두통이 있거나 전신에 통증이 있는 등의 증상이 동반 경우, 관절통이 있거나 생리와 동반된 관절통이 심한 경우에 좋습니다.
제조법: 當歸는 절편으로 잘라 소주에 넣고 병 속에서 밀봉합니다. 격일로 1회씩 흔들어 1주일후에 마시면 됩니다.
복용법: 매일 1~2회 10~20㎖씩 복용합니다.
調經酒
원료: 當歸, 川芎 각 120g, 炒白芍藥 90g, 熟地黃 80g, 복령과 玄胡索 각 90g, 吳茱萸 120g,香附子 180g, 小茴香과 砂仁 각 60g, 소주 15되, 황주 10되
효능: 調血行氣 溫經散寒)즉 피를 조절하고 기를 행하게 하고 經脈을 따뜻이 하여 한기를 흩어지게 합니다. 월경통이 있으면서 아랫배가 찬 경우와 생리 시 덩어리가 지고 색이 어두운 경우, 손발이 자주 차고 추위를 많이 타는 경우에 좋습니다.
제조법: 약재를 모두 갈아서 가루로 만든 후 가는 면사로 된 포대에 넣고 견고하게 입구를 묶어 항아리에 넣습니다. 소주 15되, 황주 10되를 넣고 모두 30분간 격수로 끓입니다. 차가워질 때까지 기다린 후 밀봉해 물에 넣은 후 5~7일 두면 완성이 됩니다.
복용법: 매일 2번 적당량을 복용합니다.
老年養生劑(노년양생제)
인체에는 절대적인 기준들도 존재하지만 분명히 상대적으로 달라져야 하는 요소들이 많이 있습니다. 이런 상대적 요소들 중 가장 대표적으로 생각할 수 있는 것이 바로 연령에 따른 상대적 차이입니다. 누구든지 영유아기를 거쳐 청장년기를 맞이하고 중장년층과 노년층으로 자연히 흘러가게 됩니다. 특히 중장년층은 노년기를 건강하게 보내기 위해, 노년기는 쇠약해진 몸을 잘 건강하게 하기 위해 무엇보다 예방과 관리가 중요하고 각별히 유의해야 합니다.
이렇듯 중요한 시기를 원만히 보낼 수 있게 도움을 주는 것이 여기에서 소개하는 약술입니다. 이런 약주들은 중장년층과 노년층에 들어감에 따라 자연적으로 조금씩 약해지는 腎氣를 보충해주며 腎氣不足으로 생기는 정력 감퇴와 원활치 않은 소변이나 요실금, 피로, 야뇨증 등 비뇨생식기 질환에도 많이 사용됩니다. 또 눈이 잘 안 보이고 흐릿해 지는 것과 귀에서 울리는 소리가 나고 청력이 감퇴되는 것 등에도 도움을 줍니다.
노년양생제로 사용하는 약술의 종류입니다.
五子縮泉酒
원료: 金櫻子 30g, 枸杞子 30g, 토사자 30g, 五味子 15g, 상심자 30g, 상표초 30g과 소주 2천500㎖
효능: 固腎納氣 縮泉之力 즉 腎을 굳게 하여 기를 들입니다. 소변을 참을 수 있는 힘을 길러 소변이 새지 않게 합니다. 노년의 요실금이나 소변이 원활하지 않은 경우나 허리와 무릎이 시리고 아픈 경우에 좋습니다.
제조법: 약물을 분쇄하여 섞어 소주에 담가 밀봉한 후 하루씩 걸러 1번씩 흔들어 1개월 동안 가만히 둡니다. 약 찌꺼기가 가라앉을 때까지 기다려 위의 액만 마십니다.
복용법: 매일 이른 시간이나 늦은 시간에 1번, 1번 마실 때 10~20㎖를 복용합니다.
聰耳酒
원료: 胡桃肉 60g, 五味子 40g, 蜂蜜 30g과 소주 1천㎖
효능: 滋陰補腎 즉 陰을 기르고 腎을 보합니다. 노년에 귀가 잘 안 들리는 경우와 귀에서 윙윙거리거나 매미울음소리 같은 것이 들리는 경우에 좋습니다.
제조법: 胡桃肉, 五味子를 갈아 소주에 넣고 밀봉 저장한 후 격일마다 한번씩 흔들어 줍니다. 10일 후 여과시키고 봉밀을 가하여 균등하게 뒤섞어 주고 병에 넣고 사용합니다.
복용법: 매일 1~2번 10~20㎖ 복용합니다. 주량에 따라 조절하며 취하지 않도록 주의합니다.
益腎明目酒
원료: 覆盆子 50g, 巴戟天과 육종용, 遠志, 川牛膝, 五味子, 續斷 각 35g, 山茱萸 30g과 소주 3천㎖
효능: 補益肝腎 縮泉之力 明目聰耳 즉 肝腎을 이롭게 하고 心을 길러 神을 편안히 하며 눈을 밝히고 귀를 밝게 해줍니다. 허리와 무릎이 시큰거리면서 아픈 경우, 눈에 파리가 날아다니는 것 같은 경우, 시력이 점점 감퇴되는 경우에 좋습니다.
제조법: 모든 약재를 갈거나 분말로 만들고 술통에 넣습니다. 술을 추가하여 밀봉하여 담근 뒤 5~7일 후 개봉하여 걸러서 찌꺼기를 제거하고 병에 다시 넣어 마십니다.
복용법: 매일 2번 아침저녁 공복에 따뜻하게 하여 10~15㎖씩 음용합니다.
五子衍宗酒
원료: 枸杞子 50g, 토사자 50g, 覆盆子 25g, 五味子 5g, 車前子 15g과 소주 1천㎖
효능: 精을 채우고 骨髓를 보충합니다. 눈이 침침하고 뿌옇게 혼탁해지는 경우와 노년의 기력이 약해지고 허약한 경우, 항상 피로하며 병에 쉽게 걸리는 경우에 좋습니다.
제조법: 좋은 약재를 분쇄하여 굵은 가루로 만들고 소주에 담급니다. 7일후 약 찌꺼기를 제거하면 완성됩니다.
음용법: 아침 일직과 늦은 저녁 공복에 매일 2차례 매회 15~20㎖ 마십니다.
海馬酒
원료: 海馬 1대(약 30g)와 소주 500㎖
효능: 溫腎壯陽 活血化瘀 즉 腎을 따뜻하게 하여 陽을 키우며 피를 활발히 하여 瘀滯를 없애줍니다.
제조법: 海馬를 두드려 부순 후 술에 넣고 밀봉하여 14일 동안 담가 놓으면 됩니다.
복용법: 매일 한 번 자기 전에 10~15㎖씩 복용합니다.
鎭咳去痰劑(진해 거담제)
누구나 한번쯤은 걸려보았고 사람들에게 가장 흔한 질병이 바로 감기와 관련된 호흡기계 관련 질환입니다. 특히 심한 사람들의 경우 이 질환들로 인해 몇 년씩 장기간 고생하기도 하며 언제나 신경을 쓰고 주의를 해야 합니다. 많이 알려진 병명이라 누구나 알고 있듯이 무엇보다 예방이 중요합니다. 이런 감기와 호흡기계 관련 질병들에 대한 좋은 효과를 보이는 것이 바로 진해거담제이며 기침을 안정시키고 가래를 비롯한 몸 속의 노폐물을 제거하는 효과가 있습니다. 이는 몸 속의 불필요한 노폐물인 담을 없애주며 원활히 배출 할 수 있도록 도움을 주며 담으로 인해 나타나는 기침, 천식 등을 없애는데 탁월한 효능을 지니고 있습니다. 무엇보다 예방이 중요한 질환이므로 평소에 조금씩 자신의 면역력을 기르는 것이 중요합니다.
진해거담제로 사용하는 약술의 종류입니다.
人蔘蛤개酒
원료: 人蔘 15g, 복령 20g, 川貝母 20g, 桑白皮 20g, 知母 20g, 杏仁 20g, 甘草 10g, 합개 1대와 소주 1천500㎖
효능: 益氣滋腎 化痰平喘 즉 氣를 복돋우며 腎을 자양하며 痰을 없애 기침을 없앱니다.
기침을 자주하면서 얼굴과 눈두덩이가 쉽게 붓는 경우와 폐와 관련된 질병이 있는 경우, 목이 간질간질하면서 기침을 하는 경우에 좋습니다.
제조법: 人蔘, 知母를 얇게 썰고 복령과 貝母, 桑白皮, 杏仁, 甘草를 잘게 부수고 합개는 머리와 꼬리를 떼어 소주에 담급니다. 30일 후에 찌꺼기를 건져 내고 복용합니다.
복용법: 매일 아침 식사 전에 각 한번씩 10~20㎖을 복용합니다.
陳皮酒
원료: 陳皮 30g과 소주 300㎖
효능: 止咳化痰 行氣消食 즉 기침을 멈추게 하고 담을 없애며 기를 행하게 하여 음식물을 소화시킵니다. 오랜 기침으로 몸이 약해진 경우나 가래가 자주 나오고 많은 경우, 계절에 따른 감기에 걸린 경우, 호흡기계질환으로 인해 소화도 잘 안되고 식욕이 저하된 경우에 좋습니다.
제조법: 陳皮를 씻어 찧어 부순 다음 소주에 넣고 10일 후에 찌꺼기를 걸러냅니다.
복용법: 매일 3번 한번에 15~20㎖씩 복용하는데 사람에 따라 양을 조절할 수 있습니다.
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