COOKING ROOM

족발 만들기

Lee-Sun 2008. 6. 3. 18:51

족발 만들어 보기

 

처음에는 돼지족발과 많은 야채(생강,마늘,양파,대파)를 넣고

간장을 넣는다. 그리고 물엿과 캬라멜소스를 한 통씩 넣고 끓이면 된다.

팔팔 끓으면 소주를 넣고 불을 줄인뒤 2시간 정도 끓이면 된다.

그 국물을 걸러서 보관하다가 사용할 때는 간장 한컵 정도만 더 붓고

물엿이나 캬라멜 소스도 양을 줄이면 된다.

 

 미리 찬물에 담가 핏물을 뺀 돼지족 4개와 윗부분 4개를 국물에 담고

손질한 야채를 넣었다.

야채는 마늘,생강,대파,양파를 넉넉히 넣고

캬라멜 소스와 물엿,간장을 넣고 중간에 소주를 넣었다.

 2시간정도 끓인후 꺼내어 참기름을 발라서

냉장고에 넣는다.

 아침에 눈을 뜨니 남편이 벌써 손질을 하고 있었다.

예쁘게 썰어서 담고 좀 많이 남아서 3접시를 만들었다.

드리고 싶은 분에게 전달하기 위해서 비닐 랩으로 쌌다.

아빠가 써는 옆에서 두 딸들이 하나씩 집어 먹으며 맛이 있단다.

작은 딸은 유난히 족발 껍질을 좋아한다.

쫄깃쫄깃 하다나...

껌좋아하는 녀석이니 쫄깃쫄깃한것이 껌같은가...?

열심히 껍질 찾아 먹는 녀석 입이 예쁘다.

 

안의 야채를 깨끗이 걸러서 버리고 국물만 따로 식혀서

통에 담아 냉장고에 넣어 보관하다가 필요할 때 꺼내어 사용한다.

 

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