요즘 술자리 참 많이들 하시죠??
연말이 다가 오기도 하고, 자주 있는 회식 자리.....그래서 자주 끓이게 되는 순두부탕입니다.
숙취 해소에 좋다는 북어를 넣은 순두부탕 소개드려 볼께요^^
국물맛도 시원하고, 부드러운 순두부가 들어가 밥없이도
후루루 드실 수 있는 맑은 해장국입니다.
기본 재료는 통북어, 순두부, 있는 야채 준비하시면 됩니다.
통북어에 물을 살짝 뿌려 부드럽게 해 준 다음,
잔가시와 지느러미를 떼고 찢어 준비합니다.
북어 머리로 육수를 만들면 국물맛이 참 시원하답니다.
찢어 준비한 북어포에 마늘, 생강, 고추, 대파,국간장, 참기름 넣어 조물 조물 무쳐 주세요..
부드럽게 씹히는 맛이 좋아 간이 밴 북어포에 달걀을 넣어 버무립니다.
순두부를 듬성 듬성 떼어 넣고, 마늘, 국간장으로 간을 한다음 끓여 주세요.
끓기 시작하여 갖은 양념으로 버무린 북어포를 넣으세요...
취향대로 대파, 고추도 넣어 주세요.
불 끄기전에 부추를 넣고 후루루 끓으면 완성입니다.
여기에 새우젓을 곁들여 내시어 드시면 됩니다.
술에 찌든 남편들 속 거뜬히 풀어 주는 해장국이랍니다.
맑게 끓여 내어 순두부의 부드러움이 아주 그만이지요^^
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