COOKING ROOM

두부 매운조림

Lee-Sun 2009. 1. 2. 20:09

 두부로 할수 있는 요리만 해도 국, 찌개, 조림, 부침 등 참 다양하죠!!

요즘 계속되고 있는 늦더위로 지친 가족에게 힘이 되는 두부요리 해 볼까 합니다.

두부 요리야 워낙 간단해 쉽게 하실 수 있을겁니다.

가끔 부추 얹은 두부 냉채 해내면 아이들이 손을 대지 않더라구요~~~

오늘은 매콤하면서도 고소한 두부 매운 조림에 영양을 담아 볼까합니다.

가끔 남편들 막걸리 안주로도 인기가 좋을 메뉴라 생각합니다.

 

 

 

                                     이렇게 만들어 보세요~~~

                           두부를 도톰하게 썰어 소금으로 밑간을 살짝 해 주세요.

두부에 간이 배면, 단단해져서 조림을 할때 부스러지지않아 요리가 깔끔하게 됩니다.

프라이팬을 먼저 달구어 기름을 두르고, 두부를 올리세요.

 자주 뒤집지 마시고 충분히 한쪽을 노릇 노릇하게 익히어 뒤집으세요.

 조림장을 만들어 준비하세요.

진간장, 고춧 가루, 양파, 풋고추, 붉은 고추, 다진 파, 마늘, 생강, 깨를 넣어 골고루 섞어 주세요.

 지져낸 두부를 깔고 양념장을 고루 뿌려 주세요.

 양념장을 뿌려 주실때는 켜켜로 반복해 안쳐 끼얹기를 반복하시면 됩니다.

양념장 그릇에 물을 조금 부어 묻은 양념을 씻어 내어

냄비 가장자리에 붓고 뚜껑을 덮어 국물이 잦아들때까지 조려 주세요.

중간 중간 숟가락으로 국물을 떠서 끼얹어 주시면 간이 골고루 배게 됩니다.

접시에 두부 매운 조림을 예쁘게 담아 내세요. 

 

 두부 조림은 많이 끓이지 않으셔도 됩니다.

먼저 부쳐내어 조렸으니 한김만 올리면 불에서 내리세요.

고소하면서도 쫄깃한 두부 매운 조림 저녁상에 한번 내어 보세요.

적은 비용으로 폼 나는 요리가 되기도 하는데요......

단백질 보충도 되고, 속도 든든해지는 밥 반찬으로 아주 제격일 듯합니다.

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