건강상식

감기치료에 도움이되는 음식

Lee-Sun 2007. 5. 29. 11:37
감기치료에 도움이되는 음식

= 두부=

열감기에 좋다. 두부를 반죽한 두부연고를 가슴에 2시간마다 갈아붙인다. 체온을 재서 열이떨어졌으면 떼고 그자리를 따듯한 물로 씻어낸다.

 

=파=

옛부터 감기에 좋다고 전해진다.특히 날 파는 땀을 내거나 열을 내리는 작용이있다. 감기초기에파뿌리를 생강,귤껍질과 다려 먹는다. 파의 푸른 부분은 약효가 없기 때문에 흰 부분만 쓴다.

 

=매실=

목감기에 좋다. 푸른 매실을 물에 깨끗이 씻어 설탕에 재워서 우러나오는 물을 마신다.

 

=모과=

목감기에 좋다. 모과 엑기스를 아침저녁으로 2번 한잔씩 마신다.

 

=무+꿀+엑기스=

감기와 목이 아픈데 특효. 무를 썰어서 그릇에 담고 무가 잠길 만큼 꿀을 넣고 2-3일정도 두면 엑기스가 된다. 이 엑기스를  더운물에 타서 마신다.

 

=도라지=

기침감기에 효과적. 뿌리를 쌀뜨물에 담가뒸다가 썰어 볶아 서 쓰거나 목이븟고 쉬었을때는 도라지 다린 물을 마시거나 가글링 을 해도 좋다.

 

=생강=

가래가 끊을 때 사용. 생강은 가래를없애고 기를 내리며 구토 를 멈추게 한다. 파와 함께 다려 먹거나 홍차에 생강을 넣어 마신다.

'건강상식' 카테고리의 다른 글

암도 이겨내는 웃음요법  (0) 2007.05.29
산 뽕나무 효능  (0) 2007.05.29
뇌졸중 예방법  (0) 2007.05.26
신장과 방광  (0) 2007.05.26
성생활 즐기면 곱게 늙는다.  (0) 2007.05.26