흠,,오늘은 밥도둑 잔멸치 뽀끔 입니당.. 오랫만에 밑반찬 포스트네요..ㅎㅎ 멸치 는 모 달리 야그 하지 않더라도 칼슘의제왕~~내지는...또 모죠? 여러수식어 가 붙지염.ㅎ 고추기름 으로 살짝 볶아 맛을 내어 보았답니다..
재료: 잔멸치 1컵(종이컵), 고추기름 2큰술, 마늘 3쪽(작은것), 풋, 홍고추 1/3개씩 간장 1/2큰술(밥수저) 올리고당 2큰술, 맛술 1큰술,참깨 1/2큰술, 참기름 1/2큰술
일케요~

잔멸치 는 체에다 부스러기 탁탁~~ 걸러내구요~ 찬물에 담갔다가 버물거려 금새 체에 받쳐 물기 를 빼줍니다. 물속에서 오래두지마시 ``손으로 한번 조물거리는 정도의 시간.. 멸치 는 건조과정에서 지나치 게 짜게 된 경우 가 많아요.. 처음 삶아 낼 때 그런경우 도 많구요.. 요리 에 활용 하실때는 한번쯤 생각 해 보시고 또 간을 보시고~~

물기 뺀 잔멸치 는 마른 팬을 달구어 보슬하게...너무 딱딱하지 않게 볶습니다.. 비린내 제거~~~ 렌지 에 돌려도 바삭하고 비린내 는 가시지만 멸치 가 사뭇 딱딱 해 질 경우 가 많습니다..

마늘은 작은걸 로 택하시어 얇게 저며 써시구요~ 파, 풋,홍고추ㅡ 잘게 다져 줍니다..

팬에다 고추기름 을 붓고 뜨거워지면

저며썬 마늘 을 달달~~마늘향이 나오게 한 후 간장을 넣고 같이 볶다

잔멸치 넣어 간장, 마늘 향이 골고루 나게끔 중불 에서 뽀까 주다 분량의 올리고당 과 맛술 을 을 넣어 적당란 단맛 과 되기 를 맞춥니다. 물엿 을 활용 하셔도 좋습니다..대신 양을 조금 적게 잡으셔야 합니다.. 물엿 의 농도 가 올리고당 보담은 걸죽 하니까요~

잔멸치 가 바삭 해지면 다져둔 파, 풋, 홍고추,를 넣고 슬쩍 버무리는 정도로 해주구요. 또 참깨, 참기름 을 넣어 고소함도 줍니다.

바삭하고 정말 맛나답니다.. 꼭 맹글어 보셔요~~~



아----, 한입 드셔요~~` ㅎㅎ
 오랫만에 밥묵었답니당~~ ㅎ
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