COOKING ROOM

열무 물김치 담그기

Lee-Sun 2007. 7. 8. 00:28


재료
열무 500g
얼갈이 배추 300g
파, 마늘, 생강..
홍고추 10개
오이 2개
양파 1개
밀가루 1/2컵
천일염 2컵정도
고운소금: 풀국의 양에 따라..



먼저 열무와 얼갈이 배추를 다듬어
소금에 절입니다.
20분정도면 충분 하구요^^


다음은요, 분량의 밀가루를
10컵 정도의 물에 잘 풀어 풀국을 끓입니다
이때 멍울이 지지 않도록 잘풀어 줘야구요
식혀서 소금간을 맞춰 줍니다.



홍고추를 마늘과 함께 믹서기를 사용.
갈아 둡니다..


다 절여 졌어요


절여진 열무를 흐르는 물에 살살 흔들어 씻어
주는데요, 손이 너무 가면 풀내가 나서 그다지 좋지 않겠지요.

물기를 빼주구요^^



덧재료로 들어 가는 약간의 홍고추와 오이, 양파
쪽파는 고운소금에다 살짝 굴려 둡니다
시간은 약 2분정도..


물기를 빼둔 열무와 덧재료를 큰그릇에
담아서요^^



갈아 놓은 홍고추와 마늘을
끼얹어 살살 버무립니다^^



담은요^^

식혀둔 풀국을 부어 주는데요^^
풀국이 너무 되거나 할때는 생수를 더 부어 주구요^^



전 국물을 자작히 부었습니다
식성에 따라 많이 잡고 싶으신분은 더하면
되겠구요^^



유리 그릇에다 담아 보았습니다.

요즘 같은 날씨에는 반나절이면
먹기 좋을만큼의 숙성이 됩디다.

시원하게 두었다가
열무 냉면을 해서 먹으면 맛이 괜찮겠지요..

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